原島食品

お店の魚について

お店の魚について

マイワシ

真鰯

マイワシ

6月から初冬にかけてまで

分布

オホーツク海から日本各地、東シナ海、
南シナ海、東アジアの沿岸域と広く分布している。

味・食べ方

焼いても、煮ても、蒸しても良し、
様々な食べ方が楽しめるお魚 である。
トロっとあぶらがのっていて
美味しい

 
スルメイカ

鯣烏賊

スルメイカ

生まれた時期別に秋・冬・夏の3群がある。
そのため、同じ時期に大小さまざまな大きさの
スルメイカを獲ることができる。

分布

日本列島沿海を中心とした北太平洋海域に
分布している。

味・食べ方

コリコリととても食感がよく、
良質なタンパク質が多いです。
是非、新鮮なスルメイカをお刺身で、
まず食べて欲しいです。

 
ウスメバル

薄目張

ウスメバル

冬から初夏まで。

分布

北海道南部から駿河湾周辺の太平洋沿岸、
日本海沿岸においては青森県から対馬付近
に分布している。

味・食べ方

きめ細やかな白身で、熱を通しても硬く
閉まらないので、煮付けで食べると
最高においしい。